祭拜祖先的节日 Nirvana Memorial Garden Singapore

祭祖是什么? 中国人有慎终追远的传统,过节总不会忘记祭拜先人,春节也不例外。供奉食物或鲜花以表心意,是中国普遍采用的仪式,祭祖的形式或许因宗教信仰而不同,但纪念祖先的意义却是相同的。家庭祭祀活动最主要的内容之一。按照民间的观念,自己的祖先和天、地、神、一样是应该认真顶礼膜拜的。因为列祖列宗的“在天之灵”,时时刻刻的在关心和注视着后代的子孙们,尘世的人要通过祭祀来祈求和报答他们的庇护和保佑。 春节时必须祭祖,缅怀自己的祖先,激励后人。但因各地习俗不一,所以有的地方在年夜饭之前祭拜;有的地方在除夕夜子时前后祭拜;有的地方在初一早上开家门前祭拜;而台湾地区是在除夕午后,进行一年中最后一次祭拜祖先。还有的地方初一在家里祭拜之后,还要去祠堂祭祖。也有上坟祭祖的,俗称墓祭,主要是在坟地烧香、上供、叩拜。近代一般是到亲人的墓地祭拜。古时,这种礼俗很盛。因各地礼俗的不同,祭祖形式也各异,有的到野外瞻拜祖墓,有的到宗祠拜祖,而大多在家中将祖先牌位依次摆在正厅,陈列供品,然后祭拜者按长幼的顺序上香跪拜。祭祖,多半做鱼肉碗菜,盛以高碗,颇有钟鸣鼎食之意。 什么时候祭祖

冬至拜祖先 Nirvana Memorial Garden Singapore

冬至日--是中国很重要的一个,祭祀祖先的人文节日;一个是清明,一个是冬至,一个是七月十五的中元节,民间俗称为“鬼节”;这三个节日,是我们祭拜祖先最主要的日子。 其实这跟自然地理气候也有关系,因为冬至的时候,地球转到最北半球的时候,到顶了,物极必反,这时候地球又开始往回转了,中医上说是“一阳出生”的时候。冬至是一年当中白天时间最短的一天,冬至一过,慢慢就开始昼长夜短,白天时间就会一天比一天长。古代对冬至十分重视。有“冬至大似年”的说法,古人认为冬至阳气生而君道长,是乱而复治之机。从汉代以来都举行庆贺仪式,到了宋代,达到顶峰。 冬至前一天叫做小至或小冬,冬至叫做长至或大冬。冬至后一天叫作至后。节日三天,百官朝贺,君不听政,民间三日歇市,北方地区又称:冬至-为亚岁、小年,同春节差不多,只是没有拜年这一条。据说孟子死于冬至日,乡人非常悲痛,于是废除庆贺冬至的仪式冬至的由来至祭祖之俗,早在东汉崔寔《四民月令》中已有记载,说民间要向玄冥和祖祢供荐黍羊之物。冬至祭祖的记载,至宋代多起来。祭祀祖先的仪式是最神圣的、最高级的艺术形式。古老的祭礼中,不但会宣扬祖德,

佛教谈往生 Nirvana Memorial Garden Singapore

生   “解脱生死”,是修行佛法的根本问题,所以“了生死”、“了生脱死”,成为中国佛教界的一般论题。然而什么是生,什么是死,大家似乎并不想正确的去认识,所以不免有以讹传讹的传说流行。   依我们人类来说,一般以为胎儿从母胎中诞生,就是生,释迦佛不也是四月初八日生的吗?不错,这只是常识所说的生,一般误解了以为这是“了生死”的生,于是传出了“投胎”的故事。如说:老爷睡在书房中,似梦非梦的见某人进来。正在惊疑不定,ㄚ鬟来报:夫人生了公子。哦!孩子就是某人的灵魂投胎而生的。又如说:有女人怀孕,过了十个月,还没有生下孩子。等山中某老禅师坐化了,女人才生下孩子来,所以孩子是某老禅师的转世。我国有太多的这类“投胎”故事,使人相信三世因果。其实,这是我国佛教界的错误传说!依佛法说,什么是生?生是一期新生命的开始。约胎生的人类来说,父精、母血(现代称为精子、卵子)和合,因业力而“识”依精、血生起,名为“结生”。从此,“识缘名色,名色缘识”,也就是心与肉体的相依,日渐成长。正常的,经三十八(个)七日(约二百七十天)而诞生。所以,生老病死的生,是新生命的开始;人是依

安灵小知识 Nirvana Memorial Garden Singapore

From 信愿法师著述 安灵即出殡安葬后,灵位及香炉,由孝眷捧回丧宅,安置于厅堂之灵桌上。目的是于七七日内,供孝眷早晚烧香、敬茶、供饭,奉祀祭拜,以尽孝道;并一心念佛,以此功德,回向亡者,莲品高升,花开见佛,早成佛道。净宗八祖莲池大师言:‘父母在堂,早劝念佛,父母亡日,课佛三年,其不能者,或一周岁,或七七日皆可也。孝子欲报劬劳之恩,不可不知也。’又言:‘年中常须追荐先亡,不得谓已得解脱,遂不举行耳。’安灵要点如下: [1]丧家应事先备妥灵桌、黄布幔、西方三圣像、小莲花灯、念佛机、供杯、立香、打火机、延长线、铁锤、钉子、六菜一饭,以作安灵之用。 [2]孝眷应于出殡前决定,安灵要安俗称之‘一般灵’或‘清气灵’(台语);‘一般灵’则灵位、招魂幡,必须请回丧宅安置;‘清气灵’则招魂幡于火葬场火化之,不设灵桌,于灵位上缀一红纸,与香炉同供于祖先牌位之右侧。也有以香火袋代替灵位者。 [3]安灵吉位应事先规划妥善,摆好灵桌,铺上黄布幔,安置小莲花灯、念佛机,并挂好西方三圣像,以免届时匆忙行事,耽误时辰。灵桌通常设于厅堂之旁,以死者之性别定方位,男左女右,方向不

Buddha Worshipping 佛像供养小知识 1 Nirvana Memorial Garden Singapore

供养三宝的积德行善无量无边。古人云:三宝好福田,全部田中胜,舍一得万报,世世悉安乐!- 尔时国中诸离车妻。闻佛不久当般涅槃。今者最后见毗耶离。心大懊憹。悲泣流连。各与五百眷属。各办五百乘车。载供养具。种种庄严。车牛白者。悬素幡盖。如是玄黄。各随牛色。次第出城。往至佛所。 《佛说大乘造像积德行善经》记载:“弥勒。假如有人以各种色彩的颜料来绘画佛像,或者是用金银铜铁铅锡等资料消融来锻造佛像,或者是用旃檀香木来雕琢佛像,或者是用珍珠玛瑙和秀丽织造成佛的形象,或者是用水泥、石灰、泥土、木头号资料依据本身的实力来缔造佛的形象,哪怕是一小指那么大的,只要是别人见到知道是佛像的,这人此举所取得的福报我今日在此向我们介绍一下。弥勒呀,这些缔造佛像的人尽管还在生与死之间流转,但他们永远也不会出生在贫穷人家。也不会出生在遥远山区贫贱集体鳏寡孤独的家庭,也不会在那些依托交易小商小贩和屠宰来养家糊口的家庭当中出生。也不会出生在那些依托手艺来养家活口的家庭当中。也不会出生在其他教派或者是邪知邪见的家庭。除非是他的愿力,不然都不会出生在那些家庭当中。” From --《海涛

Buddha Worshipping 供养佛像小知识 3 Nirvana Memorial Garden

佛是世间最伟大的导师,教导一切众生破迷开悟、离苦得乐,当然值得我们尊敬及供养。我们今天供养佛像,这尊佛像有没有对我生起教化众生的作用?如果起这个作用,你供养这尊佛像有福德。如果这尊佛像被人当作神明来看待,天天向他求升官发财、求家亲平安,这就没福,因为是在提倡迷信。佛陀教育是在破迷开悟,而你在提倡迷信,哪来的福?自己迷已经很可怜,还要大家都迷,不但没有福,还有罪过。 若是讲到净宗法门的妙处,就妙在“不离佛法,而行世法”。佛法是觉法,觉而不迷;佛法是正法,正而不邪;佛法是净法,净而不染。佛法就是觉、正、净。在信、愿、行三个字中,字字都具足“觉正净”。信里具足觉、正、净;愿里具足觉、正、净;在这句阿弥陀佛名号里,更是具足觉、正、净。 “不离佛法”,心里常常有这一句阿弥陀佛,心里常常想着阿弥陀佛。供养佛像的功德不可思议。你们喜欢哪一尊佛像,就供养哪一尊佛像。我到处讲经都劝大家,最好自己供养一尊佛像,随时随地都带着这尊佛像。这尊佛像对自己非常亲切,到临命终时,佛就化现这尊佛像来接引你,决定不会错的。因为自己一生就想他这样子,他就是这样子。所以,佛像不必供养