香港投資移民台灣懶人包!4 大移民辦法看這裡

 

灣仔日報19-01-30 Audrey Wong

 

近年香港人喜愛來台居留或定居已成熱潮,因地緣關係風俗民情相似,居住空間相對寬敞,生活步調較為輕鬆,以及具有特色的人文風情及在地人情味,或是完善的醫療健保、言論自由等基本公民權利等,都是近年吸引香港民眾移民來台的因素。根據台灣內政部移民署最新統計顯示,光是 2018 年就收到超過 4500 個香港人的居留及定居申請。

 

 

香港居民申請來台定居、居留統計表

年份 居留許可 定居許可

2018年截至10月 3,609 908

2017年 4,015 1,074

2016年 4,057 1,086

資料來源:內政部移民署

 

除了上述的優勢外,另一個吸引港人移民來台的要素,便是較低的申請門檻,以下幫你整理出幾個主要的移民方式,讓你輕鬆了解台港移民事項:

 

香港人辦理移民目前共有 4 種方式:

1.投資移民

申請人只需在台灣投資 600 萬元新台幣(約 150 萬港幣),經審查通過後便可獲得居留證,並須在台連續居住滿一年(一年內需出境 30 天),或居留滿兩年且每年在台居住滿 270 天以上,即可申請在台定居。

 

2.技術移民

申請人須具備專業技術能力,並取得香港政府之執業證書,或在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就者。

 

3.創業移民

除了投資移民外,申請人若有在台創業意願,台灣內政部另有「創業家簽證」。雖然投資金額相較「投資移民」較低,只需要約 200 萬元新台幣(約 50 萬元港幣),但符合申請條件較難,需要連續居留滿五年,且每年在台灣居住 183 日以上才可申請定居。

具備高中以上學歷外,並符合以下5個條件其中之1:A.獲台灣內外創業投資、事業投資,或於政府認定的國際性募資平台籌資滿200萬元新台幣;B.獲同意進駐政府認定的創新業園區或育成機構;C.取得台灣內外專利權,或具專業技能;D.曾在具代表性的創業、設計競賽獲獎,或申請政府鼓勵外國創業家來台專案的計劃通過;E.設立符合「具創新能力之事業認定原則」的事業,擔任該事業負責人,並投資100萬元新台幣。

 

4.念書升學

港人在台灣升學畢業後,留台工作居留連續滿 5 年,每年在台居住 183 日以上,且最近 1 年於台灣平均每月收入超過中央勞工主管機關公告基本工資 2 倍者,便可申請定居。

港人移民居留規定,其實相較外國人或中國大陸地區人民規定已較寬鬆,取得我國身分證後,不必放棄港澳居民之身分,且在台居留期間,即可享有全民健保福利;600 萬元投資門檻,相對英國、加拿大等國家需投資 1,500 萬元金額也較低,也因此成為港人首選移民熱點。

主圖來源: pexels

資料來源: 內政部移民署 台北經濟文化辦事處(香港辦事處) 台灣投資移民網

 

 

6 views