Permis Vacances Travail

    Alors avant de commencer, le PVT, qu'est ce que c'est?

    C'est un permis de travail valable 1 an (ou 2, pour nos chanceux voisins Français) qui vous permet de vivre sur le territoire Canadien pendant cette période (d'ouvrir un compte un banque, louer un appart, acheter une voiture,...) mais aussi et surtout, qui vous permet de travailler!

    En effet, au Canada, il est illégal de séjourner plus de 6 mois et de travailler sur le territoire sans avoir obtenu un visa ou un permis au préalable (c'est valable pour la plupart des pays situés hors Europe d'ailleurs.) Le PVT (permis vacances/travail) porte ce nom car il est idéal pour ceux qui souhaitent découvrir le pays, y vivre, y travailler et voyager sans pour autant devoir s'engager sur le long terme.

    Au début, les démarches administratives et les coûts qui y sont liés nous ont un peu effrayés. Et puis, nous avons discuté avec des personnes qui ont obtenu leur PVT et nous avons été conquis. Il faut dire que tous ceux à qui nous avons parlé ont obtenu leur permis du premier coup, ce qui nous a rassuré. Nous nous sommes donc inscrits et nous voilà, presque un an après, sur le sol Canadien!

    Mais concrètement comment ça se passe?

    La plupart des informations qui suivent proviennent du super site pvtistes.net et concernent le PVT Canadien uniquement (honnêtement, je ne peux pas faire plus clair qu'eux)

    Les saisons d'inscription au PVT, aussi appelé Expérience Internationale Canada (EIC) commencent au cours de l'automne et se terminent au début de l'automne suivant. Il est possible de s'inscrire à tout moment pendant la saison en cours mais c'est mieux de le faire dès que les bassins d'inscriptions sont ouverts.

    - Dans un premier temps, vous devez soumettre gratuitement votre candidature dans le bassin de candidats de la (ou des) catégorie(s) Expérience Internationale Canada (EIC) de votre choix. Il est possible de soumettre une candidature pour plusieurs catégories EIC (dont font partie les PVT et les catégories Stage coop international et Jeunes Professionnels). Pour cela, vous devez créer un compte sur le site de l'immigration canadienne.

    - Une fois votre candidature soumise, vous devez attendre d'obtenir une invitation à présenter une demande (IDP) pour passer à la seconde étape: la demande de permis de travail. Ces invitations sont envoyées à l'occasion de "rondes d'invitations" où des candidats, tirés au sort, sont invités à présenter une demande de permis de travail. Les rondes d'invitations ont lieu sur une base régulière jusqu'à épuisement du quota*. Vous avez 10 jours pour accepter ou décliner votre invitation si vous en recevez une. Il est évidemment possible que vous ne receviez pas d'invitation, bien que pour ceux que nous connaissons, ce n'est jamais arrivé. Pour nos voisins Français, en raison du nombre important de candidats, vous avez environ 1 chance sur 3 d'en recevoir une.

    - À partir du moment où vous acceptez votre invitation, vous disposez de 20 jours pour finaliser votre demande. Vous devez fournir un certain nombre de documents (copie du passeport, photo d'identité,...), payer les frais de participation (qui s'élèvent à 335$) et soumettre votre demande.

    - Dans les 24 heures suivant la soumission de votre demande de permis de travail, vous recevrez une lettre d'instructions pour fournir vos données biométriques. Vous disposerez alors de 30 jours pour vous rendre dans un Centre de Réception des Demandes de Visa du Canada pour faire vérifier votre identité, fournir vos empreintes digitales et vous faire prendre en photo.

    Bon à savoir, il n'y a pas de centre de collecte en Belgique! Du coup, le plus proche s'avère être celui Paris. Mais pour la petite anecdote, nous avons été dans le centre de collecte de Londres, parce qu'on avait justement un petit trip prévu là-bas et puis franchement, c'est cool de lier l'utile à l'agréable! (toutes les occasions sont bonnes pour voyager, n'est-ce pas...)

    - Ensuite, après un délai officiel d'environ 8 semaines (mais pour nous, ça a pris 4 semaines) vous devriez, si tout se passe bien, recevoir votre lettre d'introduction au point d'entrée (aussi appelée lettre de correspondance). Cette lettre est valide 12 mois : vous pouvez donc vous rendre au Canada pour valider votre PVT dans les 12 mois qui suivent l'émission de votre lettre d'introduction. Ce n'est qu'à votre arrivée au Canada que votre PVT débute.

    *Un quota est imposé pour le PVT Canada. Ce quota peut être amené à changer d'une année sur l'autre et même au cours de l'année. En 2019, le quota pour les Belges est de 1 000 places. Initialement fixé à 750 places, 250 places supplémentaires ont été ajoutées le 31 mai 2019. Pour les Français, le quota est de 15 050 places. Initialement fixé à 7 150 places, 7 900 places supplémentaires ont été ajoutées le 17 mai 2019.

    Le jour de votre départ, munissez-vous de votre lettre de confirmation, votre passeport, et à vous le Canada! Une fois que vous aurez atterri, vous devrez vous rendre au bureau de l'immigration de l'aéroport (qui vous sera gentiment indiqué par un officier des douanes du Canada). C'est là que vous recevrez votre précieux visa, le GOLDEN TICKET: votre permis de travail. Nous avons eu de la chance, nous n'avons pas dû attendre très longtemps au bureau de l'aéroport de Montréal, mais mieux vaut s'armer tout de même de patience. Une fois le précieux graal récupéré, vous serez libres d'aller où bon vous semble, même en dehors du Canada si cela vous chante, puisque vous pouvez entrer et sortir du territoire autant de fois que vous le voulez dans la limite de validité de votre permis.

    Le saviez-vous? Je parle ici du Canada mais d'autres pays proposent également le PVT! Notamment, l'Australie, la Nouvelle-Zélande et le Japon. Plus d'infos ici.

    Tips:

    Le site pvtistes.net est extra! Non seulement vous y trouverez les réponses à toutes vos questions mais en plus, ils proposent de super plans et avantages! Notamment, un bagage en soute gratuit avec Airtransat ou un compte bancaire gratuit un an avec Desjardins. A consulter absolument si vous partez en PVT!