BATARA sang GUNDALA : Bijaknya Seorang Pelajar Indonesia di Auckland. Membuka Diri untuk 2 Sisi.

(oh pantesan covernya didominasi hitam-putih)

Cover Batara isu ke 19Cover Batara isu ke 19
Cover Batara isu ke 19

Prolog, dari IRW

Batara sang Gundala

Pribadi yang sederhana, tapi bersahaja

Kehadirannya mengingatkan kami akan sosok mas Rosyid, yang setara dewa

.

Berani berbincang santai tak melalui sosial media

Mencari fenomena tua, kenapa PPIA didominasi UoA

Mengklarifikasi informasi dari pihak yang berbeda

.

Karena tak selamanya periode lama itu penuh bahagia

Bahkan kadang penuh dahaga untuk berkuasa

Belum lagi wakilnya yang penuh retorika

Bermain dana dan kata dalam kedok beasiswa.

Batara adalah idola nyata

Tidak sebatas koar-koar di WA

.

Sebagai pelindung sesuai namanya

Batara menjadi juara sebenarnya

Tanpa perlu berteriak-serak di lapangan bola.

Mari,

kita selami lebih jauh cerita dari pelajar yang juga seorang ayah yang bijak, mas Batara.

Batara Al Isra

Master of Anthropology, The University of Auckland

BATARA sang GUNDALA : Bijaknya Seorang Pelajar Indonesia di Auckland. Membuka Diri untuk 2 Sisi.BATARA sang GUNDALA : Bijaknya Seorang Pelajar Indonesia di Auckland. Membuka Diri untuk 2 Sisi.
BATARA sang GUNDALA : Bijaknya Seorang Pelajar Indonesia di Auckland. Membuka Diri untuk 2 Sisi.

1. Mas untuk jurusan mas ini, itu ngapain yaa? Mempelajari tingkah laku kah/sifat manusia kah atau gimana kah?

Merujuk dari pertanyaan ini, jurusn gue mempelajari itu semua hehe.

Tapi khusus di Antro Auckland,

ada empat konsentrasi:

1. antropologi sosial-budaya (bahas antropologi dengan pendekatan ilmu-ilmu sosial dan ilmu-ilmu budaya),

2. antropologi biologi (bahas evolusi manusia, ragawi, primata dsb),

3. etnomusikologi (bahas musik, termasuk dangdut dan lagu-lagu daerah),

4. terakhir arkeologi (tinggalan budaya manusia di masa lalu)

2. Sejauh ini gimana mas kuliah di Auckland, enak kah? Sulit adaptasi kah? Keluarin aja mas. Ada bahu utk kamu beb

Kuliah di Auckland itu secara pribadi ada minus dan plusnya.

Minusnya,

Apa-apa mahaaal, akomodasi dan makanan itu gila-gilaan. Standar pendidikannya juga tinggi, perfeksionis banget, dapat A (bahkan A-) itu susaaaah 😢.

Terus ya itu, kangen keluarga cuy, apa lagi pas saya ke sini, anak saya yang kedua baru lahir, jadi kek ada beban juga ninggalin keluarga, ninggalin istri dengan dua anak, apa lagi istri saya juga ngajar.

Saya gak mau anak saya jadi kek Joker, korban gagal parenting. Tapi saya gak mau juga anak saya kek Batman (atau Naruto), yang berarti kedua orang tuanya mati mengenaskan 🤣

Terus ya itu, kangen keluarga cuy, apa lagi pas saya ke sini, anak saya yang kedua baru lahir, jadi kek ada beban juga ninggalin keluarga, ninggalin istri dengan dua anak, apa lagi istri saya juga ngajar. - Batara

Plusnya:

1. The academic atmosphere forces myself to break my own limit. Sumpah, awalnya memang mengenaskan sampai mau nangis lihat reading menumpuk dan assignment yang nauzubillah, tapi, semakin tinggi suatu puncak, semakin bagus pemandangan dari atas. Sekarang saya sudah mulai terbiasa, mulai menikmati 'pendakian'.

2. Orang-orang di sini baik-baik sumpah, mereka inklusif. Dan mereka pengertian. Dosenku misalnya, karena tahu bahasa Inggris adalah bahasa asing bagi orang Indo, dia gak pernah menuntut 'kesempurnaan' dalam konteks tata bahasa saya yang belepotan (speaking maupun writing)

Dosenku misalnya, karena tahu bahasa Inggris adalah bahasa asing bagi orang Indo, dia gak pernah menuntut 'kesempurnaan' dalam konteks tata bahasa saya yang belepotan - Batara

3. Makanan Indo gampang didapat, meski agak mahal bahan-bahannya

4. Banyak orang Indo, ada PPIA, ada konunitas muslim, ada komunitas Makassar, ada Nznesia. Semuanya baik-baik dan menerima saya apa adanya meski dalam beberapa kasus mereka asik sendiri 🤣

5. Pemandangannya masya Allah banget cuy. Terlepas dari cuacanya yang kadang ekstrem, tapi kota ini nyaman buat hidup. Hijau dimana-mana.

Banyak orang Indo, ada PPIA, ada konunitas muslim, ada komunitas Makassar, ada Nznesia. Semuanya baik-baik dan menerima saya apa adanya meski dalam beberapa kasus mereka asik sendiri 🤣 - Batara
Wkwkwk - Isistin Ngidimin
BATARA sang GUNDALA : Bijaknya Seorang Pelajar Indonesia di Auckland. Membuka Diri untuk 2 Sisi.BATARA sang GUNDALA : Bijaknya Seorang Pelajar Indonesia di Auckland. Membuka Diri untuk 2 Sisi.
BATARA sang GUNDALA : Bijaknya Seorang Pelajar Indonesia di Auckland. Membuka Diri untuk 2 Sisi.

3. Ada banyak yg ingin belajar ke Selandia Baru, apa yg ingin anda sampaikan?

Selandia Baru itu tempat yang tepat buat belajar dan berkembang. Inklusif, quality of living-nya tinggi, dan easy to be like home.

Saran saya, persiapkan baik-baik semuanya sebelum ke sini: financial, mental, kualitas diri.

4. 1 Kata untuk NZNESIA?

Teduh, seperti awan. Syudududu~